O-157が猛威を振るい、昨年の2倍のペースで感染がおきているようです。
大腸菌の一種であるO-157は生の食品に多く付着しており馬刺しなどの生肉を中心に感染が起きているようです。
このような感染は少し注意すれば防げるものでもあります。寿司のように生姜やにんにく、山葵などの消毒作用のある食べ物をいっしょに食べましょう。
もし感染しているものを摂っていても防げる可能性があります。
これから蒸し暑くなり、食品も傷みやすくなります。
よく気をつけて美味しいものを食べましょう。
桜も散って、5月になりました。
暖かくなってきましたが激しい変化に人の体とはついていくことができません 。
場合によっては眠りが浅くなったり食欲が減退したりします。
湿気も多くなってきますので人によっては汗も出にくくなってしまい更に悪化することがあります。
そんな時はお風呂でゆっくりあたたまるのがいいです。
体の芯まで温まりコップ一杯のみずを飲むと水の交換もでき一石二鳥ですね。
暖かくなってきましたね。
暖かくなってきましたがまだ寒さのぶり返しが続くようです。
このような時期は寒暖差によるアレルギーが激しく出ることがあります。なにもないのにくしゃみや鼻水、体のだるさなどが主な症状になります。
自律神経がストレスを受けるので、全身症状がでやすい傾向がありますが、その分対処も適切に行いたいものです。
簡単な対処法としては、
・できるだけ温度差がないようにこまめに服を着たり脱いだりする
・汗はそのままにせずすぐにふき取る
・マスクなどで乾燥をふせぐ
状態をキープすることが大事ですね。
3月になりました。
日も長くなってきましたが、一日の温度差が大きくなる時期でもあります。
皆様いろいろな方法で対処をしていると思いますが、意外と知られていないのは生姜の効能です。 生姜といえば体を温めると思われがちですが、間違った使い方をすると反対の効果になることも・・・
身体を温める目的で摂取する場合は、乾燥させた物が良いと言われています。
正しい使い方をして、身体の具合を整えていきましょう。
乾燥が酷くなりインフルエンザやノロウイルスが増えてきました。
勘違いされがちですが、乾燥するとウイルスの活動は活発化してきます。
加湿や火を通す時間を増やすだけでかなり防げるものも有ります。
温めるのも大事ですが、マスクと手洗い、加湿で病気を防ぎましょう。